miércoles, 25 de julio de 2018

EN RIESGO 400 HECTAREAS DE CHILE POBLANO CRIOLLO QUE SE CULTIVA EN TLANALAPAN POR FEMONENO DE CANICULA


San Martín Texmelucan, Pue. Labriegos de la comunidad de San Rafael Tlanalapan  se encuentran preocupados, porque alrededor de 400 hectáreas de chile poblano criollo están en riesgo de perderse derivado a la sequía que se esa registrando por el efecto de la canícula, sin embargo confían que en próximas semanas caigan lluvias que podrá rescatar la producción.
Y es que de acuerdo a los campesinos resaltan que debido al fenómeno de la canícula que ha traído una fuerte sequía, el cultivo del chile poblano criollo -que es utilizando para la elaboración del tradicional platillo de chiles en nogada y a la venta en la Feria Nacional del Chile Poblano en Tlanalapan- que se cosecha en la zona está siendo afectado, al grado que se puede perder el 50 por ciento de la producción que sin duda alguna afectará los ingresos familiares.
Y es que han pasado 15 días de que no ha caído agua en la región debido al fenómeno de la canícula, que  ha generado altas temperatura, al grado que las cosechas de temporal se han empezado a secar, prueba de ello, son las milpas, el frijol y el chile poblano criollo donde las plantitas están decaídas por la falta de agua, situación que está preocupando a los campesinos.
En el caso específico de la cosecha del picante criollo, recalcó, quienes le invirtieron de 10 mil a 15 mil pesos para producirlo, se verán seriamente afectados, porque sus cosechas solo alcanzaran a producirse en un 50 por ciento, porque hay plantitas que ya empezaban a estar cargados de chiles pero se han secado por la falta de agua y obviamente el fruto se ha echado a perder.
Sin embargo las próximas semanas son cruciales para los campesinos de Tlanalapan, ya que es el tiempo que le resta al fenómeno de la canícula, pero también es el tiempo de esperanza para cientos de labriegos quienes confían que pronto caiga un aguacero que medio remedie la problemática y se puedan salvar las plantitas del chile poblano, y así no se tengan  reportes de perdidas como ha sucedido en otros años que ha encarecido el precio del producto y de los platillos de los chiles en nogada.
Por: Ascención Benítez Sánchez.

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