San Martín Texmelucan, Pue. Labriegos
de la comunidad de San Rafael Tlanalapan
se encuentran preocupados, porque alrededor de 400 hectáreas de chile
poblano criollo están en riesgo de perderse derivado a la sequía que se esa
registrando por el efecto de la canícula, sin embargo confían que en próximas
semanas caigan lluvias que podrá rescatar la producción.
Y
es que de acuerdo a los campesinos resaltan que debido al fenómeno de la
canícula que ha traído una fuerte sequía, el cultivo del chile poblano criollo
-que es utilizando para la elaboración del tradicional platillo de chiles en
nogada y a la venta en la Feria Nacional del Chile Poblano en Tlanalapan- que se
cosecha en la zona está siendo afectado, al grado que se puede perder el 50 por
ciento de la producción que sin duda alguna afectará los ingresos familiares.
Y
es que han pasado 15 días de que no ha caído agua en la región debido al
fenómeno de la canícula, que ha generado
altas temperatura, al grado que las cosechas de temporal se han empezado a
secar, prueba de ello, son las milpas, el frijol y el chile poblano criollo
donde las plantitas están decaídas por la falta de agua, situación que está
preocupando a los campesinos.
En
el caso específico de la cosecha del picante criollo, recalcó, quienes le
invirtieron de 10 mil a 15 mil pesos para producirlo, se verán seriamente
afectados, porque sus cosechas solo alcanzaran a producirse en un 50 por
ciento, porque hay plantitas que ya empezaban a estar cargados de chiles pero
se han secado por la falta de agua y obviamente el fruto se ha echado a perder.
Sin
embargo las próximas semanas son cruciales para los campesinos de Tlanalapan,
ya que es el tiempo que le resta al fenómeno de la canícula, pero también es el
tiempo de esperanza para cientos de labriegos quienes confían que pronto caiga
un aguacero que medio remedie la problemática y se puedan salvar las plantitas
del chile poblano, y así no se tengan
reportes de perdidas como ha sucedido en otros años que ha encarecido el
precio del producto y de los platillos de los chiles en nogada.
Por:
Ascención Benítez Sánchez.
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