domingo, 29 de diciembre de 2019

MATADEROS CLANDESTINOS MERMA SACRIFICIO EN RASTRO MUNICIPAL QUE SE UBICA EN TEPEYECAC


San Martín Texmelucan, Pue. Los rastros clandestinos de la región ha mermado la matanza de reces y cerdos en el rastro municipal de Texmelucan y afectado a los introductores de ganado, señaló el titular del área, Félix Vásquez Hernández, quien afirmó que ha solicitado la intervención de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios para el cierre de los mataderos irregulares.
Dijo que sabía que era en la comunidad de Santa Ana Xalmimilulco del municipio de Huejotzingo, donde había un rastro clandestino, pero debido a la demanda y la falta de control sanitario, actualmente operan otros dos más en la misma localidad, donde realizan el sacrificio irregular, obviamente donde el costo por matanza es más barata que en un establecimiento regular y con control sanitario.
Félix Vásquez Hernández  subrayó que actualmente a diario sacrifican de 20 a 45 cerdos y en reces matan de 5 a 12 animales, cuando anteriormente se hacían el sacrificio de 200 porcinos y 100 becerros y vacas sin problema alguno, sin embargo los rastros clandestinos ha afectado a este centro que cuenta con todas las medidas sanitarias para realizar la matanza y tener carne de calidad en el mercado municipal y carnicerías de esta demarcación.
Es por ello, subrayó, que la ilegalidad de los rastros también viene afectar a los introductores de ganado que a diario requieren de los servicios de este centro de matanza, como ejemplo se puede decir que mientras un introductor vende a 52 pesos el kilo de cerdo por canal, quienes lo hacen en la clandestinidad lo ofrecen 12 peses menos  por kilo, lo que deja evidenciado que esto es un golpe a la economía de dicho sector.
Finalmente, Félix Vásquez Hernández, agregó que ante el problema es competencia de la  Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y con movilización ganadera del estado tomar cartas en el asunto para revisar, sancionar y clausurar los rastros clandestinos existentes en la región, y es tarea del rastro municipal cumplir con todas las normas de salubridad para poder operar y tener carne de calidad para el consumo humano.
Por: Ascención Benítez Sánchez.

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