San
Martín Texmelucan, Pue. Los rastros clandestinos de la región ha mermado la
matanza de reces y cerdos en el rastro municipal de Texmelucan y afectado a los
introductores de ganado, señaló el titular del área, Félix Vásquez Hernández,
quien afirmó que ha solicitado la intervención de la Comisión Federal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios para el cierre de los mataderos
irregulares.
Dijo que sabía que
era en la comunidad de Santa Ana Xalmimilulco del municipio de Huejotzingo,
donde había un rastro clandestino, pero debido a la demanda y la falta de
control sanitario, actualmente operan otros dos más en la misma localidad, donde
realizan el sacrificio irregular, obviamente donde el costo por matanza es más
barata que en un establecimiento regular y con control sanitario.
Félix Vásquez
Hernández subrayó que actualmente a
diario sacrifican de 20 a 45 cerdos y en reces matan de 5 a 12 animales, cuando
anteriormente se hacían el sacrificio de 200 porcinos y 100 becerros y vacas
sin problema alguno, sin embargo los rastros clandestinos ha afectado a este
centro que cuenta con todas las medidas sanitarias para realizar la matanza y
tener carne de calidad en el mercado municipal y carnicerías de esta
demarcación.
Es por ello, subrayó,
que la ilegalidad de los rastros también viene afectar a los introductores de
ganado que a diario requieren de los servicios de este centro de matanza, como
ejemplo se puede decir que mientras un introductor vende a 52 pesos el kilo de
cerdo por canal, quienes lo hacen en la clandestinidad lo ofrecen 12 peses
menos por kilo, lo que deja evidenciado
que esto es un golpe a la economía de dicho sector.
Finalmente, Félix
Vásquez Hernández, agregó que ante el problema es competencia de la Comisión Federal para
la Protección contra Riesgos Sanitarios y con movilización ganadera del estado
tomar cartas en el asunto para revisar, sancionar y clausurar los rastros
clandestinos existentes en la región, y es tarea del rastro municipal cumplir
con todas las normas de salubridad para poder operar y tener carne de calidad
para el consumo humano.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
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