San
Martín Texmelucan, Pue. Debido a la pandemia del Covid-19, es incierto la realización de la 16ª edición
de la Feria Nacional del Chile Poblano que se efectua en la última semana de
agosto, en la comunidad de San Rafael Tlanalapan, por lo que productores del
picante criollo y amas de casa no pierden la esperanza que los contagios
disminuyan para que puedan tener un ingreso extra con este magno evento.
Como cada año
los productores del picante criollo y amas de casa junto con las autoridades
auxiliares se empiezan a organizar en los primeros días de julio para preparar
y realizar la documentación necesaria
para llevar acabo la feria nacional del Chile Poblano, así como los
acercamientos con las autoridades estatales y municipales para buscar apoyos y
promoción del evento, sin embargo este año las cosas son inciertas.
Productores del
picante, en breve plática, han manifestado que aún no se sabe si se realizara
la 16° edición de la feria, debido a que a estas alturas los contagios del
coronavirus continúan registrándose y es conocido por todos que el decreto de
las autoridades estatales de no llevarse a cabo concentraciones masivas y están
canceladas todas las festividades religiosas, sociales y cívicas.
Cada año hay
más visitantes a la feria del chile poblano que se realiza en Tlanalapan, por
lo que desde hace tres años tuvieron que dejar el centro de la comunidad,
porque el espacio ya no era suficiente por los más de 20 mil visitantes y
tuvieron que trasladarla a terrenos que se ubican a un costado de la capilla de
San Isidro, donde afortunadamente el cambio no mermo la venta del picante, los
platillos, el helado y vino elaborado con esencia de chile poblano, por lo que
este sería el tercer año que se realizar en el mismo lugar, pero al momento es incierta
su realización.
Cabe mencionar que son aalrededor de
500 toneladas de chile poblano criollo que se cultivan por 300 productores en
400 hectáreas de terreno en la comunidad de San Rafael Tlanalapan, y cada año se espera sean comercializadas durante la temporada de chiles en
nogada que se avecina a finales del mes de julio y agosto, y en la Feria
Nacional del Chile Poblano que se efectúa el último fin de semana del mes de agosto.
Por:
Ascención Benítez Sánchez.
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