San Martín Texmelucan, Pue. Los productores del Chile Poblano de la
comunidad de San Rafael Tlanalapan reportan que de las 400 hectáreas que se
cultivan de picante criollo, el 30 por ciento de las plantas han resultado
afectadas por las fuertes granizadas que se han registrado en días pasados,
situación que no afectara en la realización de la Feria Nacional de este
producto que se realiza en el mes de Agosto.
Sixto Palomares
Vergas, representante de los productores, señaló que a estas alturas los
terrenos que fueron preparados para el cultivo del chile poblano tienen sus
plantitas en crecimiento, pero debido a que en los últimos días se han
presentado lluvias atípicas acompañadas de granizo, estas afectaron 120
hectáreas de las 400 que se producen, es decir que la plantita se quemó en
algunos casos y en otras fue destruida.
Sin embargo,
explicó, al ser una plantita pequeña y en crecimiento, afortunadamente de ese
30 por ciento que se dañó, el 20 por ciento se ha podido recuperar a estas
alturas y podrá producir el picante, mientras que el restante de plano ya no
servirá, por lo que se puede hablar de que las plantas de las 360 hectáreas
continúan su proceso de crecimiento y se espera que a finales de julio y
principios de agosto se estén dando los primeros chiles poblanos.
Pero aún existe
el riesgo de que haya más afectaciones derivado a que ahora los campesinos se
enfrentan al problema de la sequía, es decir que no ha llovido como normalmente
debe ocurrir, lo que provocara que las plantas empiecen a secarse, pero existe la posibilidad
de que algunos labriegos decidan regar sus parcelas con agua de pozo lo que
puede salvar parte de la producción.
Finalmente,
Sixto Palomares Vargas agregó que a pesar de las inclemencias del tiempo los
productores del picante criollo esperan recoger una buena cosecha, además de
que las afectaciones no será impedimento para que empiecen a organizarse para
realizar la Feria Nacional del Chile Poblano durante los días 26 y 27 de
agosto, donde se comercializa el chile en verde y en diversos platillos
tradicionales, pero principalmente el chile en nogada.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
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