jueves, 10 de agosto de 2017

TRAS GRANIZADA, CUARENTA HECTAREAS DE CHILE POBLANO QUE SE CULTIVA EN TLANALAPAN FUE AFECTADO


San Martín Texmelucan, Pue. Cuarenta hectáreas de la producción  del chile poblano que se cosecha en la demarcación de San Rafael Tlanalapan fue afectada por la granizada que se registró el pasado fin de semana, señaló el Presidente de los agricultores del picante criollo, Sixto Palomares Vargas, quien no descarta que el precio de este producto en el mercado se incremente de 18 a 25 pesos.
Dijo que desafortunadamente el pasado viernes 4 de agosto en la tarde-noche se registró un fuerte aguacero que fue acompañado de fuertes ráfagas de viento y granizada que afecto cultivos de hortalizas, maíz y de chile poblano, pero estos daños se pudieron observar durante el sábado y domingo cuando los campesinos acudieron a trabajar a sus parcelas, pero en el caso de Tlanalapan la afectación mayor fue en las parcelas del picante criollo.
Explicó que se tienen contabilizado que fueron 40 hectáreas de cultivos de Chile poblano que se encuentran en el paraje de Ayotla, Cuautla y Chautla, donde prácticamente el granizo destrozo todas las hojas y dejo el tronco de la planta, mientras que el picante que quedo en la misma esta perforado y hay mucho tirado en los terrenos, que prácticamente se pudrirá y no se podrá comercializar.
Es decir, resaltó, que de las 400 hectáreas que se cosechan en la comunidad de Tlanalapan, conocida como la cuna del Chile Poblano y  donde se realiza la Feria Nacional del Chile Poblano a finales del mes de agosto, al momento se están logrando  360 hectáreas, obviamente si en los próximos días no se registran otra granizada, es decir que al momento se pedio el 10 por ciento del picante que afectara obviamente el precio en el mercado local.
Finalmente Sixto Palomares Vargas, agregó que tras las afectaciones el precio del Chile Poblano pasara de 18 y 20 pesos el kilo de acuerdo al tamaño y calidad a un precio de 22 a 25 pesos por kilo, pero hay que recordar que el 80 por ciento del total de la producción los campesinos prefieren deshidratarlo para comercializarlo como chile seco, donde un ciento de picante llega a costar de 250 a 350 pesos de acuerdo a la calidad del mismo.
Por: Ascención Benítez Sánchez.

  

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