lunes, 5 de noviembre de 2018

FAMILIAS TEXMELUQUENSES GASTARON DE 400 A 800 PESOS PARA ELABORAR DE 200 A 400 PIEZAS PREVIO A LA TEMPORADA DE MUERTOS



San Martín Texmelucan, Pue. Familias continúan preservando la tradición de elaborar pan previo a la celebración de Todos Santos, los cuales llegan a gastar de 400 a 800 pesos para hornear de 200 a 400 piezas, que serán colocados en las ofrendas, compartir con las familias, amigos o vecinos, pero también deja evidenciado que muchos han cambiado el horno tradicional de leña y utilizar el de gas.
Y es que días, previos al 28 de Octubre,  las familias se reúnen para organizarse, cooperar y adquirir los productos, como es la harina de trigo, levadura, manteca, azúcar, huevo,  guayaba, naranja, polvo para hornear, nuez, pasa, grajea, mantequilla y canela, desembolsando la cantidad de 400 a 800  pesos dependiendo la cantidad a elaborar,  mientras que otros llegan a gastar de 1500 a 2 mil pesos porque realizan mayor cantidad porque tienen ofrendas dedicadas a sus familiares que recientemente fallecieron.
Adultos participan en la preparación de la masa y junto con los menores de edad en la elaboración de la hojaldras, conejos o figuras alusivas  a los muertos, después son colocadas en charolas metálicas, donde son adornadas con ajonjolí o grajea, son metidas al horno, entre 10 a 15 minutos, para sacarlas y ver que el pan ya esté listo, se enfría en las mesas y más tarde se colocan en canastas o chiquehuites.
Lourdes M. recuerda que su papa le ha contado que  hace 30 años en la casa de su mama que tenía un horno artesanal se reunían los hermanos con sus respectivas familias para elaborar el pan, que era colocado en la ofrenda o para ser compartido con vecinos o amigos, después optó por construir un horno en su casa, ahí, con su familia continuo con la tradición, con el paso de los años una de sus hija le pidió que le construyera un horno en su terreno donde de igual manera elaboran pan de muerto cuando se acerca la temporada, por lo que es toda una tradición hacer pan previo a la temporada de muertos.
Rubén G., señaló que él junto con sus hermanos continua con la tradición  de elaborar pan, sin embargo al no contar con un horno en casa, optan por realizar la masa y preparar las charolas con pan de diversa figuras alusivas a Todos Santos, después acuden a la panadería –donde previamente ya hablaron el propietario- para que les horneen el pan y llevárselos en cajas de cartón a su hogar, sin embargo es triste ver en otros hogares que esta tradición mexicana la han perdido.
Por: Ascención Benítez Sánchez.

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