San Martín Texmelucan, Pue. Familias
continúan preservando la tradición de elaborar pan previo a la celebración de
Todos Santos, los cuales llegan a gastar de 400 a 800 pesos para hornear de 200
a 400 piezas, que serán colocados en las ofrendas, compartir con las familias,
amigos o vecinos, pero también deja evidenciado que muchos han cambiado el
horno tradicional de leña y utilizar el de gas.
Y
es que días, previos al 28 de Octubre,
las familias se reúnen para organizarse, cooperar y adquirir los
productos, como es la harina de trigo, levadura, manteca, azúcar, huevo, guayaba, naranja, polvo para hornear, nuez,
pasa, grajea, mantequilla y canela, desembolsando la cantidad de 400 a 800 pesos dependiendo la cantidad a elaborar, mientras que otros llegan a gastar de 1500 a 2
mil pesos porque realizan mayor cantidad porque tienen ofrendas dedicadas a sus
familiares que recientemente fallecieron.
Adultos
participan en la preparación de la masa y junto con los menores de edad en la
elaboración de la hojaldras, conejos o figuras alusivas a los muertos, después son colocadas en
charolas metálicas, donde son adornadas con ajonjolí o grajea, son metidas al
horno, entre 10 a 15 minutos, para sacarlas y ver que el pan ya esté listo, se
enfría en las mesas y más tarde se colocan en canastas o chiquehuites.
Lourdes
M. recuerda que su papa le ha contado que hace 30 años en la casa de su mama que tenía
un horno artesanal se reunían los hermanos con sus respectivas familias para
elaborar el pan, que era colocado en la ofrenda o para ser compartido con
vecinos o amigos, después optó por construir un horno en su casa, ahí, con su
familia continuo con la tradición, con el paso de los años una de sus hija le
pidió que le construyera un horno en su terreno donde de igual manera elaboran
pan de muerto cuando se acerca la temporada, por lo que es toda una tradición
hacer pan previo a la temporada de muertos.
Rubén
G., señaló que él junto con sus hermanos continua con la tradición de elaborar pan, sin embargo al no contar con
un horno en casa, optan por realizar la masa y preparar las charolas con pan de
diversa figuras alusivas a Todos Santos, después acuden a la panadería –donde
previamente ya hablaron el propietario- para que les horneen el pan y
llevárselos en cajas de cartón a su hogar, sin embargo es triste ver en otros
hogares que esta tradición mexicana la han perdido.
Por:
Ascención Benítez Sánchez.
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