San Martín Texmelucan, Pue. Alrededor
de 20 mil gallitos de pepita serán comercializados entre 10 a 35 pesos por
pieza de acuerdo al tamaño de los mismos, por la Familia Escobar Bravo desde el
24 de Octubre hasta el 2 de Noviembre en las afueras del mercado municipal
Domingo Arenas y calles de la Ciudad de San Martín, los cuales serán colocados
en las ofrendas que se exponen en los hogares de la región de Texmelucan
durante la temporada de Todos Santos.
En
el municipio de Texmelucan aún hay 30 familias que se dedican a elaborar los
tradicionales gallitos de dulce de pepita que son vendidos en los mercados
municipales y calles de la Ciudad de San Martín y Huejotzingo, que viven en la
comunidad de San Jerónimo Tianguismanalco, Santa María Moyotzingo y San Martin
Texmelucan, pero la más representativa es la de la Señora Ángela Bravo
Fernández, que sus hijos, nietos y bisnietos a lo largo de cuatro décadas los
han elaborado y comercializado.
Ángela
Bravo Fernández, de 78 años de edad y originaria de Texmelucan, desde los 20
años de edad con apoyo de su mama se enseñó a preparar la masa y elaborar los
tradicionales “Gallitos”, ahora ella, le ha transmitido sus conocimientos a sus
9 hijos que procreo, estos a la vez les han enseñado a sus hijos e hijas, y estos
a sus descendientes, es decir que han pasado cuatro generaciones que se han
dedicado a realizar este dulce típico.
Una
de las hijas de Doña Ángela, Rosa María Escobar Bravo, en entrevista, detalló que por lo menos ella, su hijo y su
nuera logran realizar de 3 a 4 mil gallitos para la vendimia, pero como son
varios hermanos de la familia Escobar Bravo que se dedican a elaborar el dulce
de pepita, en conjunto logran hacer alrededor de 20 mil piezas, donde muchos de
estos productos son adquiridos de mayoreo por personas que llegan de
Huejotzingo, Tlahuapan y Tlaxcala para venderlos en sus respectivos mercados
locales.
Resaltó
que desde el 15 de Octubre los integrantes de la familia Escobar Bravo empieza
a limpiar la pepita de calabaza, que dejan secar al sol, después la echan a
remojar con agua caliente, la lavan en repetidas ocasiones hasta que se le cae
el hollejo –es como pellejito-, se enjuaga, enseguida se muele en el molino, y
se echa en una cazuela grande, donde se coloca azúcar, se bate hasta que queda
preparada la masa.
Agregó,
que a la vez se preparan los rollitos de papel crepe o china, se cortan en
tiras hasta la mitad, se compra colorante para pintar la masa, lentejuela negra
y laminillas de baño de oro, al tener ambas cosas se preparan las bolitas para
realizar la figura manualmente y se adorna, trabajo que debe quedar concluido entre
el 22 y 23 de Octubre, porque a partir del 24 del mismo mes se empieza a
comercializar los gallitos de dulce en las calles, casa por casa y en los
mercados, porque deben estar colocados a partir del 28 en las primeras
ofrendas.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
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