San Martín Texmelucan, Pue. Hasta un 70 por
ciento ha disminuido la producción de tortilla en el comercio establecido,
debido a la competencia desleal que se registra con la venta de este producto
en tienditas, expendios de frutas y verduras, así como de manera directa en los
domicilios, señaló el representante de los Industriales de la Masa y la
Tortilla en Texmelucan, Néstor Botello Resenis.
Dijo que esto
representa una competencia desleal para las tortillerías que se ubican en la
cabecera municipal como las junta auxiliares, porque la gente ha dejado de
acudir a estos establecimiento a adquirir el producto alimenticio, porque se le
hace más fácil comprarla en las tienditas que está a escasos metros de sus
hogares o esperan que llegue quienes se dedican a repartir a los domicilios, de
tal forma que actualmente una tortillería solo trabaja a un 30 por ciento de su
capacidad.
Afortunadamente este
problema, expresó, no ha provocado que tortillerías de la ciudad de Texmelucan
hayan cerrado sus cortinas, situación contrario que sucede en las comunidades
donde se ha sabido que algunas tuvieron que cerrar porque sus ventas han sido
bajas, debido a que el precio del producto de maíz en las tienditas, expendios
de frutas y verduras y reparto domicilio va de los 8 a 10 pesos, cuando el
precio real de producción es de 12 a 14 pesos.
Por ello, subrayó
Néstor Botello Resenis, es necesario la intervención de las autoridades de
salubridad para verificar la calidad de la tortilla que es expendida de manera
ambulatoria y en establecimientos no permitidos, además se debe verificar la
procedencia del maíz o la harina que es utilizado en las tortillerías que dan
bajo precios, porque estas pudieran estar adquiriendo la materia prima que ha
sido robada en otras partes.
De tal forma, los
industriales de la masa y la tortilla de Texmelucan esperan concretar una
reunión con la Presidenta Municipal, Norma Layón Aarún, para solicitarle que se
aplique el reglamento municipal de este sector para que se norme la producción
y venta de este producto alimenticio, para que el reparto a domicilio y la
venta en tienditas cumplan con las medidas sanitarias y estándares de calidad.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
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