domingo, 10 de febrero de 2019

TORTILERIAS DE TEXMELUCAN TRABAJAN A UN 30 POR CIENTO DE SU CAPACIDAD DE PRODUCCION


San Martín Texmelucan, Pue. Hasta un 70 por ciento ha disminuido la producción de tortilla en el comercio establecido, debido a la competencia desleal que se registra con la venta de este producto en tienditas, expendios de frutas y verduras, así como de manera directa en los domicilios, señaló el representante de los Industriales de la Masa y la Tortilla en Texmelucan, Néstor Botello Resenis.
Dijo que esto representa una competencia desleal para las tortillerías que se ubican en la cabecera municipal como las junta auxiliares, porque la gente ha dejado de acudir a estos establecimiento a adquirir el producto alimenticio, porque se le hace más fácil comprarla en las tienditas que está a escasos metros de sus hogares o esperan que llegue quienes se dedican a repartir a los domicilios, de tal forma que actualmente una tortillería solo trabaja a un 30 por ciento de su capacidad.
Afortunadamente este problema, expresó, no ha provocado que tortillerías de la ciudad de Texmelucan hayan cerrado sus cortinas, situación contrario que sucede en las comunidades donde se ha sabido que algunas tuvieron que cerrar porque sus ventas han sido bajas, debido a que el precio del producto de maíz en las tienditas, expendios de frutas y verduras y reparto domicilio va de los 8 a 10 pesos, cuando el precio real de producción es de 12 a 14 pesos.
Por ello, subrayó Néstor Botello Resenis, es necesario la intervención de las autoridades de salubridad para verificar la calidad de la tortilla que es expendida de manera ambulatoria y en establecimientos no permitidos, además se debe verificar la procedencia del maíz o la harina que es utilizado en las tortillerías que dan bajo precios, porque estas pudieran estar adquiriendo la materia prima que ha sido robada en otras partes.
De tal forma, los industriales de la masa y la tortilla de Texmelucan esperan concretar una reunión con la Presidenta Municipal, Norma Layón Aarún, para solicitarle que se aplique el reglamento municipal de este sector para que se norme la producción y venta de este producto alimenticio, para que el reparto a domicilio y la venta en tienditas cumplan con las medidas sanitarias y estándares de calidad.
Por: Ascención Benítez Sánchez.

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