San Martín Texmelucan,
Pue. Productores del
Chile Poblano criollo de la comunidad de San Rafael Tlanalapan advirtieron que
el precio del picante incrementara este año, derivado a que la producción de este
pimiento bajara hasta un 50 por ciento a consecuencia del exceso de humedad por
las torrenciales lluvias que se han registrado y el número reducido de
campesinos que decidieron cosecharlo en esta temporada.
Sabino Mota Pérez, productor agrícola, expresó que durante una inspección ocular por las huertas donde se cosecha el Chile Poblano, criollo, se está observando que el picante se está viendo afectado por exceso de humedad en los terrenos, porque en las plantitas hay un hongo que pone negro el tallo y esto hace que se pudra, por tal motivo se están tomando las medidas pertinentes para poder salvar las cosechas y esperan que las lluvias mermen un poco.
Además, recalcó, se observa que este año
los terrenos que normalmente son utilizados para la producción del Chile
poblano, no todos están cosechados con el picante criollo, es decir que las 400
hectáreas de terrenos que normalmente se tienen para el pimiento, sólo 200 han sido
cosechados, porque de los 300 campesinos dedicados a esta temporada solo la
mitad decidieron invertir, porque desafortunadamente el año pasado se les quedo
el picante porque no se pudo vender por la situación de la pandemia.
Por tal motivo, dijo Sabino Mota Pérez, este año la producción del Chile Poblano Criollo bajara un 50 por ciento, lo que traerá como consecuencia que el precio en el mercado se incrementara, es decir que si el año pasado, lo poco que se pudo comercializar, fue de 15 a 20 pesos de acuerdo al tamaño y la calidad del picante, este año se estaría vendiendo de 30 a 40 pesos el kilo
Cabe mencionar que de
acuerdo a la Unión de Protutores del Chile Poblano de Tlanalapan, cada año en
dicha localidad se logran cosechar 400 hectáreas de chile poblano criollo, que
producen alrededor de 500 toneladas, donde el 40 por ciento en picante verde se
comercializan en los mercados locales de la región Texmelucan-Huejotzingo, de
la Ciudad de Puebla y México, casa por casa, mientras que las 60 por ciento
restante, los productores lo deshidratan para venderlo en seco a lo largo del
año.
Por: Ascención Benítez
Sánchez.
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