lunes, 3 de agosto de 2015

PREPARAN LA 11° EDICION DE LA FERIA NACIONAL DEL CHILE POBLANO DE TLANALAPAN

San Martín Texmelucan, Pue. La Unión de productores de Chile Poblano en San Rafael Tlanalapan en voz de su presidente Sixto Palomares Vargas, informó que hay avances significativos en la organización de la 11° Feria Nacional de este picante, que se realizara en el último fin de semana del mes de agosto, en la que se espera la participación  de 300 expositores y 10 mil visitantes.
En entrevista dijo que las granizadas y el exceso de agua que ha generado que el 40 por ciento de la cosecha del Chile Poblano en esta comunidad se haya perdido, no entorpecerá la organización y la realización  de la Feria de este año, por el contrario se busca el apoyo de la secretaria de turismo del estado y del gobierno municipal para la difusión del evento.
Sixto Palomares Vargas recalcó que ante las afectaciones el Chile Poblano se incrementó el precio del picante en el mercado, es decir que si costaba al consumidor de 12 a 15 pesos el kilo en picante verde, pasara a costear de 18 a 20 pesos este año, precio que se pretende conservar durante los días de la feria que se efectuara el 29 y 30 de Agosto.
Indicó que de igual forma se está platicando con las amas de casa que realizan una diversidad de platillos con el Chile Poblano para que los precios se mantengan igual que el año pasado, es decir que si un chile en nogada costaba de 70 a 80 pesos no sufra un incremento, esto con la finalidad de que los comensales siga visitando la comunidad de Tlanalapan en el mes de agosto.
Finalmente Sixto Palomares Vargas argumentó que la Feria del Chile Poblano que se realiza cada año en el zócalo del pueblo, ha sido un evento que coadyuva a mejorar los ingresos de los productores del picante criollo, más aun en este año donde hubo pérdidas en las cosechas, de tal forma que confía que en esta 11° edición lleguen visitantes de los Estados de Tlaxcala, México y Distrito Federal, así como de los municipios de las diferentes regiones de la entidad poblana.

Por: Ascención Benítez Sánchez.

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