martes, 28 de agosto de 2018

SOLO EL 20 POR CIENTO DE LAS 500 HECTAREAS DE CHILE POBLANO QUE SE PROCUDE EN TLANALAPAN, SE PERDIERON POR INCLEMENCIAS DEL TIEMPO


San Martín Texmelucan, Pue. Afortunadamente de las 500 hectáreas de chile poblano criollo que se produce en la comunidad de San Rafael Tlanalapan, solo el 20 por ciento se perdió por el fenómeno de la canícula y las granizadas, señaló Sixto Palomares Vargas, durante la realización de la Feria Nacional del Chile Poblano 2018 que se realiza en esta localidad.

Explicó que a los labriegos del picante ya les daba susto de perder sus cosechas derivado a que la sequía a consecuencia de la canícula duro 20 días y podía ponerse en riesgo la edición 14 de la feria, sin embargo empezó a llover con algunas granizadas que daño algunos cultivos, sin embargo el temporal mejoro que permitió que se perdieran solo 100 hectáreas de las 500 que se producen.
Abundó durante este año de las 400 hectáreas de chile poblano criollo que se lograron, estas han producido alrededor de 500 toneladas, donde 450 en picante verde se comercializan en los mercados locales de la región Texmelucan-Huejotzingo, de la Ciudad de Puebla y México, casa por casa y en la feria del chile poblano, mientras que las 50 toneladas restantes los productores lo deshidratan para venderlo en seco.
Indicó que tras no haber afectaciones graves en la producción, el precio del mercado no se incrementó, por lo que se mantuvo al igual que el año pasado, de tal manera que el precio al público se encuentra de 18 a 20 pesos el kilo, mientras que el ciento de picante seco o deshidratado se encuentra de 250 a 500 pesos de acuerdo a la calidad y al tamaño del mismo.
Subrayó que la 14ª edición de la Feria Nacional del Chile Poblano que se realizó el 25 y 26 de agosto tuvo la visita de 12 mil personas de los estados de México, Morelos, Hidalgo, Tlaxcala, Ciudad de México y Puebla, así como la participación de 26 productores de chile poblano, 26 amas de casa que fueron apoyadas con 390 personas que elaboraron 50 platillos con el picante que fueron degustados por los comensales.
Finalmente, Sixto Palomares Vargas, agregó que en esta ocasión la novedades que se brindaron al público asistente, fue el helado de sabor de chile en nogada, chile poblano verde y chile poblano rojo, así como el licor de chile poblano y lo más reciente el pulque de sabor a chile poblano, el cual tuvo una buena aceptación entre las personas a la hora de degustar los platillos del picante criollo.
Por: Ascención Benítez Sánchez.

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