SAN MARTÍN
TEXMELUCAN, Pue.-
Esta región del estado es una de las principales productoras del chile poblano,
que junto con otros elementos que se producen en el campo, como la granada
roja, la pera, nuez de castilla, durazno y manzana criolla, logran el chile en nogada,
platillo nacional por excelencia.
Así lo expuso la
secretaria de Turismo, Vanessa Barahona de la Rosa, durante el acto de inicio
de la temporada de este platillo en dicha zona del estado, evento realizado en
el Hotel Misión Grand de la Ex Hacienda de Chautla.
“La temporada de chiles
en nogada se da en un contexto atípico, de ahí la necesidad que de manera
conjunta, todos los que formamos parte de este sector y muy particularmente los
agroproductores, sepan que se tiene la voluntad y el ánimo para encontrar
soluciones a este gran reto” señaló.
Manifestó que por
instrucciones del gobernador Miguel Barbosa Huerta, se llevarán a cabo
estrategias que permitan la reactivación del sector, mismas que, obligadamente,
podrán implementarse cuando las condiciones de la contingencia lo permitan.
Acompañada de Olga
Méndez, presidenta de Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de
Alimentos Condimentados en el Estado, Barahona de la Rosa enfatizó que con el
fin de establecer de manera conjunta un Plan para la Reactivación del Sector
Turístico y en particular del Restaurantero, se ha instalado una mesa de
trabajo con la CANIRAC que permita identificar los mecanismos a implementar,
además de reconocer el compromiso de la cámara por mantener operativo al sector
de restaurantes apoyará decididamente las novedosas estrategias de
comercialización que el organismo formula.
Cabe mencionar que el
Hotel Misión Grand recibió a los asistentes al evento con un notable esmero en
la realización de los protocolos de la llamada nueva normalidad y que además
son obligatorios por parte de las autoridades. Entre estos sobresalen el filtro
de acceso al inmueble en el cual se verificó la temperatura corporal con
termómetro láser, sanitización de calzado, así como la distribución de gel
antibacterial a cada uno de los asistentes; la degustación se realizó con la
sana distancia entre los asistentes además de que el personal en todo momento
portó cubrebocas, caretas y guantes.
En el evento se contó
con la presencia de Arturo Vázquez Chávez, socio de la CANIRAC, así como de
Iván Martínez, delegado especial del Comité Ejecutivo Nacional de la CROC en el
estado, y destacados empresarios locales del ramo y medios locales. Asimismo,
se contó con la exhibición de los ingredientes locales que integran este
representativo platillo.
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