San Martín Texmelucan, Pue. Alrededor de 5 mil piezas de barro y yeso se
prepararon para ser utilizadas y expuestas en las ofrendas de la temporada de
Todos Santos, señaló el Presidente de la Organización de Alfareros y Artesanos
de Texmelucan y Tenexyecac, Martín Vélez Hernández, quien confía que las ventas
se incrementen un 80 por ciento para
mejorar los ingresos de este sector que a lo largo del año han sido bajas.
Explicó
que se trabajaron productos de barro como son las cazuelas, hoyas, jarro,
candelabros, copales, así como las figuras echas de barro, como son los
angelitos, lloroncitos y flores, que son objetos que serán utilizados para la colocación de las ofrendas del día de
muertos que se realizan días antes del 28 de octubre y en las tumbas de los
diversos panteones.
Subrayó
que ante la crisis por la que atraviesa el país, las ventas decayeron a los
largo del año y obviamente esto afecta los ingresos familiares, sin embargo los
alfareros y artesanos han decidido no incrementar los precios de los objetos de
barro, por lo que mantendrán los mismos precios que hace un año, para que las
ventas sean fructíferas, puesto que esperan que estas se incrementen en un 80
por ciento.
Dijo
que la venta de productos de temporada de día de muertos que se efectúa a un
costado de la carretera Tlaxcala-Texmelucan, frente al mercado del hoyo y
Tianguis de San Martín, desde el puente del Atoyac hasta el acceso a San Lucas
Atoyatenco, se empieza a realizar 20 días antes del 28 de octubre para quienes
comercializan en mayoreo, y la mayor
presencia de compradores en menudeo se da 8 días antes.
Finalmente,
Martín Vélez Hernández agregó que al término de la temporada de muertos los
alfareros y artesanos inician con la fabricación de las ollas de barro que
serán utilizadas para las tradicionales piñatas que se rompen en las posadas,
acostaditas del niño y para recibir el año nuevo, por lo que en la tercera
semana de noviembre iniciaran con la ventas de estas en el Tianguis y mercados
locales.
Por:
Ascención Benítez Sánchez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario