lunes, 30 de octubre de 2017

CONTADAS LAS FAMILIAS TEXMELUQUENSES QUE CONTINUAN REALIZANDO EL PAN DE TEMPORADA DE MUERTOS

San Martín Texmelucan, Pue. Son contadas las familias Texmeluquenses que continúan con la tradición de elaborar pan de la temporada de muertos a través de hornos artesanales que se encuentran al interior de las viviendas, piezas que son colocados en las ofrendas, comparten entre familiares o lo dan cuando infantes piden su calaverita.
Y es que días previos al 28 de Octubre  las familias se dan a la tarea de adquirir los productos para elaborar el pan de muerto, como es; la harina de trigo, levadura, manteca, azúcar, huevo,  guayaba, naranja, polvo para hornear, nuez, pasa, grajea, mantequilla y canela, desembolsando la cantidad de 500 a 3 mil  pesos dependiendo la cantidad a elaborar y la calidad de los productos.
El día destinado para elaborar el pan, desde temprana hora se prepara el horno artesanal con leña para que alcance la temperatura adecuada para hornear, mientras que adultos como los niños, participan en la preparación de la masa y la elaboración de la hojaldras, conejos o figuras alusivas  a los muertos, después son colocadas en charolas donde son adornadas con ajonjolí o grajea, son metidas al horno, entre 10 a 15 minutos, para sacarlas y ver que el pan ya esté listo, se enfría en las mesas y más tarde se colocan en canastas o chiquehuites.
Don Martín indicó  recuerda que desde  hace 50 años en la casa de su mama se reunían todos los hermanos para elaborar el pan que era cocido en el horno artesanal que tenía su papa, donde de 300 a 500 piezas horneaban y prácticamente todo el día se la pasaban trabajando, al final era satisfactorio comerse una hojaldra o conejo con un jarrito de café de hoya calientito.
Tras el fallecimiento de su papa, el decidió construir un horno en la parte trasera de su casa, donde de igual forma se reúne con  sus hijos para elaborar el pan de temporada de muerto, mientras que otras familias hacen su piezas de pan y las mandar a hornear a la panadería, pero hay quienes prefieren pagar a una panadería para que les hagan su pan, obviamente no sabe igual al que se hornea de manera casera.

Por: Ascención Benítez Sánchez.

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