lunes, 30 de octubre de 2017

DISMINUYEN PEDIDOS PARA REALIZAR PAN DE MUERTO EN PANIFICADORAS DE TEXMELUCAN

San Martín Texmelucan, Pue. Desafortunadamente la crisis económica que se vive en el país, ha repercutido en las tradiciones mexicanas, como es el caso de comprar o mandar hacer su pan de temporada de muertos en las diversas panificadoras, prueba de ello, es que antes la gente adquiría de 100 a 300 piezas y ahora solo 30 a 50 piezas para colocarlas en las tradicionales ofrendas, señalaron panaderos de la región de Texmelucan.
La demanda de hacer pan y de comprarlo a decaído considerablemente, porque apenas iniciaba el mes de Octubre y la gente acudía a las panaderías a realizar su pedido de pan de muerto, de una arroba de harina, dos o un costal, actualmente son mínimas las personas que acuden a solicitarlo, pues prefieren solo llevarse una cuantas piezas, destacaron.
Panaderos recordaron que dos semanas antes de la temporada de Todos Santos las panaderías dejaban de elaborar el pan de dulce en sus diversa variedades y la torta o telera, para llenarlas los estand de hojaldras de diferentes tamaños y figuras que simulan un muerto, donde la gente acudía a comprar de 100 a 300 piezas, pero actualmente las panaderías tienen que combinar el pan de dulce con pan de muerto para poder tener ventas.
Subrayaron que ante la gente no dudaba en mandar hacer su pan de temporada de muertos a las panaderías o había quienes hacían sus figuras en casa y después acudían a hornearlo en las panaderías, pero esto poco a poco ha ido desapareciendo, pues muchos han  dejado esta tradición y solo acuden a comprar algunas piezas para consumo humano.
Agregaron que a pesar de todo las panaderías se preparan para hacer pan de temporada de muertos, donde los precios de la pieza será de 5 a 20 pesos de acuerdo al tamaño, sabor y calidad, por lo que se espera que  durante estos días previo al 1 y 2 de noviembre se de un incremento en las ventas de un 10 por ciento de lo que normalmente se comercializa a diario.

Por: Ascención Benítez Sánchez.

No hay comentarios:

Publicar un comentario