San
Martín Texmelucan, Pue. Desafortunadamente la crisis económica que se vive en el
país, ha repercutido en las tradiciones mexicanas, como es el caso de comprar o
mandar hacer su pan de temporada de muertos en las diversas panificadoras,
prueba de ello, es que antes la gente adquiría de 100 a 300 piezas y ahora solo
30 a 50 piezas para colocarlas en las tradicionales ofrendas, señalaron
panaderos de la región de Texmelucan.
La demanda de hacer
pan y de comprarlo a decaído considerablemente, porque apenas iniciaba el mes
de Octubre y la gente acudía a las panaderías a realizar su pedido de pan de
muerto, de una arroba de harina, dos o un costal, actualmente son mínimas las
personas que acuden a solicitarlo, pues prefieren solo llevarse una cuantas
piezas, destacaron.
Panaderos recordaron
que dos semanas antes de la temporada de Todos Santos las panaderías dejaban de
elaborar el pan de dulce en sus diversa variedades y la torta o telera, para llenarlas
los estand de hojaldras de diferentes tamaños y figuras que simulan un muerto,
donde la gente acudía a comprar de 100 a 300 piezas, pero actualmente las
panaderías tienen que combinar el pan de dulce con pan de muerto para poder
tener ventas.
Subrayaron que ante
la gente no dudaba en mandar hacer su pan de temporada de muertos a las
panaderías o había quienes hacían sus figuras en casa y después acudían a
hornearlo en las panaderías, pero esto poco a poco ha ido desapareciendo, pues
muchos han dejado esta tradición y solo
acuden a comprar algunas piezas para consumo humano.
Agregaron que a pesar
de todo las panaderías se preparan para hacer pan de temporada de muertos,
donde los precios de la pieza será de 5 a 20 pesos de acuerdo al tamaño, sabor
y calidad, por lo que se espera que durante estos días previo al 1 y 2 de
noviembre se de un incremento en las ventas de un 10 por ciento de lo que
normalmente se comercializa a diario.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
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