San Martín Texmelucan, Pue. Alrededor
de 15 mil gallitos de pepita fueron
elaborados por la Familia Escobar Bravo que son comercializados previo a la
celebración del día de muertos, ya que estos deberán estar colocados en las
tradicionales ofrendas que se exponen en los hogares a partir del 28 de
Octubre, producto que han sido realizados por cuatro generaciones de
Texmeluquenses.
Margarita
Escobar Bravo, comerciante, señaló que a lo largo de 50 años, cuatro
generaciones de la Familia Bravo de Texmelucan se han dedicado a elaborar los
tradicionales gallitos –grande, mediano, chico y familias de dicho dulce - que
son comercializados en los accesos del mercado municipal “Domingo Arenas” y
calles céntricas de la ciudad, donde los precios oscilaran entre los 10 a 45 pesos.
Explicó
que por lo menos ella logra realizar de 4 a 5 mil gallitos para la vendimia,
pero como son varios hermanos de la familia Escobar Bravo que se dedican a
elaborar el dulce de pepita, en conjunto logran hacer de 15 hasta 20 mil piezas,
donde muchos de estos productos son adquiridos de mayoreo por personas que
llegan de Huejotzingo, Tlahuapan El Verde, Teotlaltzingo, Tlalanacaleca,
Chiautzingo y Tlaxcala para venderlos en sus respectivos mercados locales.
Narró
que su mama la Señora Ángela Bravo Fernández, de 77 años de edad y originaria
de Texmelucan, desde los 20 años de edad con apoyo de su mama se enseño a
preparar la masa y elaborar los tradicionales “Gallitos”, ahora ella, le ha transmitido
sus conocimientos a sus 9 hijos que procreo, -entre ellos Margarita Escobar
Bravo- a la vez estos han enseñado a sus hijos e hijas, es decir que han pasado
cuatro generaciones que se han dedicado a realizar este dulce típico.
Indicó
que desde el 10 de Octubre la familia Escobar Bravo empieza a preparar y
limpiar la pepita de calabaza, que dejan secar al sol, se echa a remojar con
agua caliente, se lava en repetidas ocasiones hasta que se le cae el hollejo
–es como pellejito-, se enjuaga, después se muele en el molino, y se echa en
una cazuela grande donde se coloca azúcar, se bate hasta que queda preparada la
masa.
Agregó,
se preparan los rollitos de papel crepe o china, se cortan en tiras hasta la
mitad, se compra colorante para pintar la masa, lentejuela negra y laminillas
de baño de oro, al tener ambas cosas se preparan las bolitas para realizar la
figura manualmente y se adorna, trabajo que debe quedar concluido el 22 al 24
de Octubre, porque a partir del 25 del mismo mes se empieza a comercializar los
gallitos de dulce en las calles, casa por casa y en los mercados, porque deben
estar colocados a partir del 28 con las primeras ofrendas.
Por:
Ascención Benítez Sánchez.
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