lunes, 30 de octubre de 2017

LA ELABORACION DE GALLITOS DE PEPITA TODA UNA TRADICION EN LA FAMILIA ESCOBAR

San Martín Texmelucan, Pue. Alrededor de 15  mil gallitos de pepita fueron elaborados por la Familia Escobar Bravo que son comercializados previo a la celebración del día de muertos, ya que estos deberán estar colocados en las tradicionales ofrendas que se exponen en los hogares a partir del 28 de Octubre, producto que han sido realizados por cuatro generaciones de Texmeluquenses.
Margarita Escobar Bravo, comerciante, señaló que a lo largo de 50 años, cuatro generaciones de la Familia Bravo de Texmelucan se han dedicado a elaborar los tradicionales gallitos –grande, mediano, chico y familias de dicho dulce - que son comercializados en los accesos del mercado municipal “Domingo Arenas” y calles céntricas de la ciudad, donde los precios oscilaran entre  los 10 a 45 pesos.
Explicó que por lo menos ella logra realizar de 4 a 5 mil gallitos para la vendimia, pero como son varios hermanos de la familia Escobar Bravo que se dedican a elaborar el dulce de pepita, en conjunto logran hacer de 15 hasta 20 mil piezas, donde muchos de estos productos son adquiridos de mayoreo por personas que llegan de Huejotzingo, Tlahuapan El Verde, Teotlaltzingo, Tlalanacaleca, Chiautzingo y Tlaxcala para venderlos en sus respectivos mercados locales.
Narró que su mama la Señora Ángela Bravo Fernández, de 77 años de edad y originaria de Texmelucan, desde los 20 años de edad con apoyo de su mama se enseño a preparar la masa y elaborar los tradicionales “Gallitos”, ahora ella, le ha transmitido sus conocimientos a sus 9 hijos que procreo, -entre ellos Margarita Escobar Bravo- a la vez estos han enseñado a sus hijos e hijas, es decir que han pasado cuatro generaciones que se han dedicado a realizar este dulce típico.
Indicó que desde el 10 de Octubre la familia Escobar Bravo empieza a preparar y limpiar la pepita de calabaza, que dejan secar al sol, se echa a remojar con agua caliente, se lava en repetidas ocasiones hasta que se le cae el hollejo –es como pellejito-, se enjuaga, después se muele en el molino, y se echa en una cazuela grande donde se coloca azúcar, se bate hasta que queda preparada la masa.
Agregó, se preparan los rollitos de papel crepe o china, se cortan en tiras hasta la mitad, se compra colorante para pintar la masa, lentejuela negra y laminillas de baño de oro, al tener ambas cosas se preparan las bolitas para realizar la figura manualmente y se adorna, trabajo que debe quedar concluido el 22 al 24 de Octubre, porque a partir del 25 del mismo mes se empieza a comercializar los gallitos de dulce en las calles, casa por casa y en los mercados, porque deben estar colocados a partir del 28 con las primeras ofrendas.

Por: Ascención Benítez Sánchez.

No hay comentarios:

Publicar un comentario